Юрий Цуркан

Молодой советский летчик Юрий Цуркан и его товарищи встречают войну в небе Прибалтики. Молодыми истребителями движет желание бить врага и уверенность в победе. На второй день войны Юрий в одиночку атакует соединение вражеских бомбардировщиков и сбивает один из них. Фото летчика и сбитой вражеской машины публикуют все центральные газеты и журналы СССР. В тяжелых воздушных боях сбиты очередные немецкие самолеты. В сентябре 1941 года, во время разведывательного вылета, самолёт Юрия Цуркана поврежден зенитным огнем с земли. Посадив горящую машину, потерявший сознание летчик попадает в плен к немцам. Начинается его тяжкий путь советского военнопленного и узника немецких концентрационных лагерей. Юрию предстоит пройти многочисленные допросы, унижения, голод, холод, пытки и каторжный труд.

Уже осенью 1941 года он попадает в главный лагерь для пленных советских летчиков – Шталаг Люфт 2 в городе Лодзь. Рядом с ним другие советские пленные. Молодой летчик видит примеры силы и слабости, отваги и трусости, верности и предательства, эгоизма и взаимопомощи. Вместе с другими пленными он роет подземный ход для побега из лагеря, но немцы обнаруживают подкоп. Подозрение падает на Юрия и его товарищей. Они подвергаются наказаниям. Позднее, в 1942 году Юрия Цуркан переводят в другой лагерь военнопленных летчиков – Шталаг Люфт 6 в Хайдекруг в Восточной Пруссии. Из этого лагеря Юрий организует удачный побег 41-го пленного в августе 1943 года. Однако вскоре он сам и его товарищи оказываются схвачены немцами. В отделении гестапо города Тильзит начинаются допросы, сопровождавшиеся подвешиванием на дыбу, избиениями и пытками. Юрий лишается статуса военнопленного и отправляется в концентрационный лагерь Штуттгоф недалеко от города Гданьск. Реалии концлагеря оказываются значительно хуже даже чем тяжелые условия лагерей военнопленных. Здесь все заточено на постепенное физическое уничтожение узников. Немецкое руководство лагеря беспощадно. На должности начальников блоков назначаются заключенные-уголовники из немцев и поляков. Они следят за “порядком”. Большинство из них – убийцы и садисты. Их руками начальство делает грязную работу – неугодных, слабых, больных узников надо уничтожать любыми способами. Жесткий распорядок дня и тяжелая работа являются нормой. За малейшую провинность можно быть подвергнутым тяжелейшим физическим наказаниям.

Юрий знакомится с узниками из других стран, общается с советскими офицерами. Выживание в лагере основано на взаимопомощи. Поставленные в страшные условия люди проявляют чудеса стойкости и взаимовыручки.

Немецкое начальство Штуттгофа подозревает Юрия и его товарищей в подпольной деятельности. Они слишком стойкие. Не желают сотрудничать с немцами, отказываются вступать во власовскую армию, ведут агитацию среди узников, разоблачают предателей. В июне 1944 года Юрия и его товарищей отправляют в место, откуда не возвращаются. В концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии. Это лагерь высшей категории. Фабрика смерти.

Однако немцам недостаточно просто поместить узников Штуттгофа в этот лагерь. По приказу Берлина из новоприбывших формируется “штрафкомпани”- штрафная рота. Они подлежат уничтожению через непосильный труд. В расположенную рядом с лагерем каменоломню ведет “лестница смерти” – 186 крутых ступеней. По этой лестнице много раз в день им предстоит, построившись в колонну, поднимать из каменоломни весящие по 50-70 кг гранитные глыбы. Упавших надзиратели добивают палками. Обессилевшие и утратившие волю к сопротивлению сами идут на колючую проволоку, где их расстреливает охрана “за попытку к бегству”. Но весь этот ужас не сломил Юрия и его товарищей. Преодолевая себя, проявляя нечеловеческую выносливость, они раз за разом выносили камни наверх, доставляли их в лагерь и бегом возвращались за новой ношей. Эти люди были героями многотысячного лагеря. Русские и чехи, поляки и венгры, испанцы и французы – все ждали вечера, когда штрафная рота возвращалась в лагерь. Если возвращались все без потерь – узники чувствовали себя победителями. Штрафникам все оказывали помощь.

Юрий Павлович Цуркан выжил. Через несколько лет после освобождения он опишет в своей рукописи лагерные будни, жестокость капо и эсэсовцев, стойкость узников, взаимовыручку представителей многочисленных народов Европы, равенство всех перед смертью, долг сохранения человеческого достоинства перед глазами неминуемой гибели. Сохранение внутренней целостности несмотря ни на что, героизм и выживание на пределе человеческих возможностей в нечеловеческих условиях, надежда, когда надежды нет – об этом повествует книга “Последний круг ада”, изданная в 1967 году. Официальные советские инстанции, отвечавшие за подготовку издания книги, выдвинули весьма жесткие требования по ограничению её объема и, к сожалению, в первое издание не вошли существенные части рукописи. Обладавший исключительной памятью автор упомянул множество людей, с которыми ему довелось повстречаться в плену, но на подробное описание их истории не осталось места.

В процессе подготовки переиздания была проведена кропотливая работа с архивными материалами. Тому, что Юрий Цуркан описывал по памяти, теперь найдены документальные подтверждения в архивах разных стран. Стали известны довоенные и послевоенные судьбы людей, которые оставили яркое впечатление у автора, но в первом издании были упомянуты кратко.

Некоторые найденные материалы необычайно интересны, а некоторые имеют откровенно сенсационный характер. Новое издание книги также имеет обширные приложения, содержащие копии ранее не публиковавшихся архивных документов и фотоматериалов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *